校網導航 網站地圖
  • 遠程辦公
  • 內部辦公
  • 郵件系統
  • 書記信箱
  • 院長信箱

人文浙外 首頁 > 美麗浙外 > 人文浙外 > 正文

我們的新課堂在西湖

——我校通識教育課程《國際志願服務培訓與實踐》實踐教學啓動

    来源:团委     作者:翟佳良    编辑:赵振宇    时间:2019年11月28日 15:52

“今天雖然很累,但很充實,感受到了幫助別人的快樂!”“贈人玫瑰,手留余香”19級國貿1班的同學們在參加了一天西湖風景名勝區的志願服務後,這樣說道。

1123日、24日,學校通識教育課程《國際志願服務培訓與實踐》的實踐教學環節正式啓動。每學期近八百名學生將在老師的帶領下,于每個周末分批次投入西湖志願服務的各個崗位,感受“奉獻、友愛、互助、進步”的志願者精神,講好杭州故事,助力城市建設。首批參加的72名同學們身穿“浙外青年”藍色馬甲,分別在西湖斷橋服務點、柳浪聞莺微笑亭、湖濱晴雨微笑亭、花港觀魚微笑亭開展旅遊咨詢、文明勸導、巡邏檢查、衛生保潔等志願服務。西湖風景名勝區相關工作人員對學生進行了西湖文化通識培訓、崗前培訓、實踐指導。

據悉,通識教育課程《國際志願服務培訓與實踐》由校團委負責課程開發和管理,聯通第一二三課堂,充分挖掘國際志願服務的育人價值,以“理論學習--實踐體驗-反思提升”爲教學實施路徑,形成涵蓋國際志願服務理念與精神、國際文化素養、國際志願服務基本能力的課程內容,設計“理論+實踐”“線上+線下”“校內+校外”相結合的課程體系,提升人才培養的有效性,滿足學生多樣化的課程需求,豐富了學生的學習體驗。

供圖:邱萍、吳曉