校網導航 網站地圖
  • 遠程辦公
  • 內部辦公
  • 郵件系統
  • 書記信箱
  • 院長信箱

浙外頭條 首頁 > 浙外頭條 > 正文

【浙外故事】亦師亦友,從“走近”學生到“走進”學生

    来源:宣传部     作者:季仲妍    编辑:李娟    时间:2019年11月27日 16:11

編者按:感悟初心使命,汲取前行力量。爲深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,充分發揮榜樣的示範帶頭作用,學校推出“守望初心、榜樣引領”系列浙外故事,近期將持續推出在學校第35個教師節慶祝大會上表彰的部分優秀教師的先進事迹及感人故事,激勵廣大師生主動作爲,在不忘初心中汲取前行力量,在牢記使命中展現擔當作爲,爲推進學校內涵式發展作貢獻。

 

她手捧著“校師德標兵”表彰證書,被學生們的祝福包圍著,被教師節的鮮花簇擁著。她,就是我校師德標兵,馬克思主義學院毛巍蓉老師。

1992年起,毛老師便一直在我校任教,多年來,她兢兢業業,積累了豐富的教育經驗,與一屆又一屆的浙外學子培養了深厚感情,也在教書育人過程中獲得了多項獎項。“這些榮譽,是學校對我的信任和肯定,也是對我作爲一名教師不斷前進的鞭策。”毛老師樸實地說道。

 

(毛巍蓉老師參加學校第二次黨代會)

 

趣味課堂,啓迪思想

曆史教材中教授的多是過去的人和事,離學生距離比較遙遠。如何激發學生對曆史的學習興趣呢?毛老師有自己的一套教學理念和方法:在教學過程中,不但始終保持著“以史爲鑒”的觀念,更重要的是結合當下學生們感興趣的信息,讓教學內容更豐富、更有趣。在公選課《世界文明史》課堂上,有一次,她講到印度文化,發現很多學生對此了解甚少,且興趣不濃。如何讓學生對印度文化産生興趣?她想到了當時熱映的電影《我滴個神啊》。于是,她在課堂教學中結合了電影中笑點紛呈的情節,讓學生們在歡聲笑語中學習印度文化,領略印度的宗教現狀。隨著“00後”學生們逐漸進入高校,讓新一代的青年人學好曆史,是毛老師一直在努力的方向。

在去年下學期《世界文明史》的第一節課中,她結合實時熱點,導入當下的熱門話題,從“國家有界,貿易無疆”開篇,激發了學生們強烈的學習興趣。課後,一名學生發給她一段微信留言,驚喜地說道,“我終于明白自己真正熱愛的學科是什麽,我一定會在國關專業下功夫,成功考上研究生”。看到自己激起了學生的學習熱情,幫助他們找到自己的興趣所在,她的臉上也露出了欣慰的笑容。


 (2018年7月毛巍蓉(右一)調研民營美術館)


 

教書育人,潤物無聲

“作爲高校教師,不僅要教給學生們知識,更要教會學生們如何生活、如何與人相處。”談及“教書”和“育人”的關系,毛巍蓉老師認爲,二者一定是不能分開的。

有一次,她在布置團隊社會實踐任務後發現,有一名學生選擇了單獨成爲一個小組。她心生狐疑,通常情況下學生們都會自動尋找同伴組隊,爲什麽這位同學形單影只?她主動與這名學生溝通,鼓勵她加入團隊,盡力說服其他小組接納她。之後,毛老師始終保持跟進這名同學的思想狀況,發現其精神狀態不佳。毛老師對他給予了更多的關心和幫助。建議這位同學聯系相關專業老師進行心理疏導,幫助她打開心結,積極與人交往。對她而言,教師不僅僅是站在三尺講台上講課,而應當如春雨般“潤物細無聲”,走進學生的心靈,滋潤學生的成長。


(毛老師(左三)與指導的學生暑期社會實踐團隊合影)

 

毛老師還經常走訪學生宿舍,與學生交流談心,了解他們的思想狀況和學習進度。談及每一屆學生,她都露出母親般的笑容。“我的女兒現在也是一名大學生,看著這幫孩子,就像看到自己的女兒,總想要多關心他們一些。”

“教師這個職業幹的是良心活,就應該做到‘捧著一顆心來,不帶半根草去’。”這便是毛老師的師者初心。

 “我希望自己不僅能教會學生們善于學習,更希望學生們能學會生活,學會自我管理,希望大家學會做人,學會肩負責任。”這是毛老師在一次新生開學典禮上的說的一段話,也是多年來她教書育人的目標。“希望你們是具有恻隱之心、辭讓之心、知廉恥、辨是非的好公民!”她親切的臉上挂著一絲微笑,如微風拂面。

二十余年的堅持,不僅僅是對教師職業的堅守,更是對浙外和浙外學子的深厚感情和真心付出。她真切地希望每一名浙外學子都能志存高遠,帶著夢想起航。

  

個人簡介:

毛巍蓉,馬克思主義學院副教授,學院總支委員、工會主席。獲得浙江省哲學社會科學規劃課題,浙江省文化廳文化科研項目,浙江外國語學院校級重點課題城市國際化研究專項課題立項以及多項校級課改項目等。先後被評爲浙江省教育工會“家庭事業兼顧型”先進個人,校“三育人”先進個人,榮獲學校教學成果二等獎,校學生暑期社會實踐優秀指導教師。參與指導的龍泉市小梅鎮實踐團隊獲得省文明辦、省教育廳、團省委表彰的“最美春泥團隊”。


 記者:季仲妍(英文學院)責任編輯:李娟

圖片由本人提供