校網導航 網站地圖
  • 遠程辦公
  • 內部辦公
  • 郵件系統
  • 書記信箱
  • 院長信箱

浙外頭條 首頁 > 浙外頭條 > 正文

【浙外故事】寓教于乐 “使学生在浸润式环境中学习”!来认识一下意语学子的“马姐姐”!

    来源:宣传部     作者:    编辑:李娟    时间:2019年11月20日 10:25

編者按:感悟初心使命,汲取前行力量。爲深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,充分發揮榜樣的示範帶頭作用,學校推出“守望初心、榜樣引領”系列浙外故事,近期將持續推出在學校第35個教師節慶祝大會上表彰的部分優秀教師的先進事迹及感人故事,激勵廣大師生主動作爲,在不忘初心中汲取前行力量,在牢記使命中展現擔當作爲,爲推進學校內涵式發展作貢獻。

 

 意大利語課堂上,一個學生在生澀地用意大利語回答問題,她依然溫柔地笑著,耐心地等待學生講完再一點點補充和解釋;教學競賽場上,她表達清晰自信,一颦一笑落落大方,令在場的每一個人都感覺如沐春風;每逢一段時間,她就給自己資助的藏區貧困學生發送問候的信息,同她們一起吃飯聊天,關心其學習、生活等情況。她,就是“省高校優秀共産黨員”馬素文老師。



Adele(馬老師的意大利語名字)是所有老師裏面最愛給我們‘投食’的老師。”每每被問起,她的學生們就會滔滔不絕地講她給同學們“投食”的趣事。每逢傳統節日,馬老師會特意托朋友從意大利帶來特色美食,或者精心准備巧克力、蛋糕等送給學生。“我想通過這種方式,讓大家更多地接觸意大利特色文化,更多地去了解這個國家的美與樂趣,激發他們對意大利語發自內心的熱愛。相信在這樣的浸潤式環境中,也能幫助他們更高效地學習。”

馬老師的課堂總是自由輕松又不失嚴謹,比起要求學生們單純背語法規則,她更注重語言的運用,在講解的時候會將一個詞放到句子當中,鼓勵學生們在語言環境中理解詞語和語法,做到學以致用。

(馬老師(前排左四)和學生們一起參加班級活動)

 

Adele老師是一個十分熱愛自己教學事業的人。”這是原西語學院2017級意大利語專業學生馬聖卓對她的印象。記者第一次與馬老師接觸,就感受到了她對學生、對意大利語、對教育事業的熱愛。當聽到記者的名字時,她告訴記者,“你的英文名也是一個很美的意大利語名字呢”。她比較了中國和意大利取名習慣的異同,巧妙地拓展講了意大利的傳統文化,令人在舒心的氛圍中學到了知識。“在教學這件事上,我最想要的是對得起自己的良心。”面對學生“專業、大方、人美心善、熱愛生活”的贊美,馬老師真誠地說道,很感謝學生們對自己的支持和肯定,這激勵著她更堅定更自信地投入到教學事業中去。

她還創新教學方式方法,積極推進“翻轉課堂”教學模式改革。錄制網課繁瑣且耗時耗力,但馬老師總是耐心地一次次校正,爲了達到更優質的課堂效果一遍遍重新來過。她在平台上開設的《經貿意大利語》專業課程受到了學生們的一致好評,網頁點擊量近萬,被收錄到《浙江省高校首批“翻轉課堂”優秀案例》中。

 

(馬老師進行教師技能競賽經驗分享)

 

“我會很願意跟馬老師分享我的快樂和收獲。”這是馬老師自費資助的經濟困難學生們的心聲。馬老師人美心善,熱心公益事業。受家庭教育的熏陶,她在有余力的情況下,主動咨詢校學生處,幫助學校兩個藏區經濟困難學生。她定期與她們見面了解現狀,帶她們改善生活,關心她們的學習和生活情況。  

談到對學生們的期待,馬老師認真地說,希望學生們做踐行“社會主義核心價值觀”的人。“以前對社會主義核心價值觀理解不夠深入,但越接觸就越感覺到,這是一個人成才立德不可或缺的品質。”厚植家國情懷、站穩立場方向,在浙外這樣一個國際化高校更顯得尤爲重要。馬老師告誡同學們要始終記得愛國是做人之本,同時“多才不若蓄德”。

 

(馬老師(左一)指導學生讀《習近平的七年知青歲月》)

 

“我不支持保姆式的教學,最希望的是學生可以問倒我,這代表他們真的有在學習和思考”。她希望學生們可以鍛煉提升理解觀察、閱讀思考、理性思辨的能力,大膽去嘗試,追求屬于自己的機遇。馬老師自己也不斷學習新知識,孜孜不倦地充實和豐富自身專業知識和文化素養。她在自我學習的同時,也經常給學生們推薦好的書籍和學習資源,鼓勵他們多讀書、讀好書,廣泛涉獵各個領域的知識,培養自己成爲一個堅守初心、志向崇高的複合型人才。

 

個人簡介:

馬素文,女,意大利語系黨支部書記、意大利語專業教師,2015年獲浙江省本科高校第二屆微課教學比賽三等獎;2016年獲第二屆浙江省高校外語微課大賽小語種一等獎;2018年獲浙江省高校微課教學比賽外語組二等獎、“省高校優秀共産黨員”。2014年至2018年先後獲校青年教師教學技能競賽特等獎、二等獎、校睿達青年教師獎教金傑出獎、校“教壇新秀”“師德標兵”“我最喜愛的老師”等榮譽。

 

 

 

記者:陳露遙(中文學院)責任編輯:李娟

圖片由本人提供