校網導航 網站地圖
  • 遠程辦公
  • 內部辦公
  • 郵件系統
  • 書記信箱
  • 院長信箱

浙外頭條 首頁 > 浙外頭條 > 正文

【浙外故事】一片丹心付育人! 原来你是这样的体育老师!

    来源:宣传部     作者:马晓童、姜婧    编辑:李娟    时间:2019年11月18日 11:11

編者按:錢塘清嘉,和山蒼蒼。在蔥郁山色的環抱中,在潋滟湖光的掩映下,甯靜優雅的浙外校園躍動著一幅幅美麗的畫卷:他們春風化雨,播種桃李芬芳;他們求知若渴,徜徉知識海洋;他們搏擊奮進步履匆匆,他們潛心鑽研枕經籍書;他們三尺講台孕育智慧,他們廣闊天地書寫華章...... 这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道, 展现浙外在“三地”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

 

 

舞獅熱鬧,舞劍飒爽,街舞朝氣蓬勃,筝樂古韻悠揚;賽場上,加油助威聲此起彼伏,中外運動員們同場角逐,盡情釋放著青春活力……

剛剛結束的體育藝術文化節,順利舉辦的背後凝結著體育部老師的心血和付出。

每年的11月他們都異常忙碌,但在一張張青春洋溢的笑臉前,所有的辛勞都消解成欣然的微笑。

 

(圖爲李甯老師(左一)正在指導武術隊隊員)

   

創辦民族傳統體育項目:將興趣萌芽扶作文化綠蔭

 

在文化節開幕式上,有一群靈動的身影格外引人矚目,一招一式,一拳一腳,章法有度,動靜相宜,那是太極拳比賽的同學們。作爲我校特色民族傳統體育項目,你知道它的淵源嗎?

十多年前,中文學院對外漢語專業的幾位同學在武術課上表現出極大的熱情,授課教師吳炜發現了大家的興趣和熱情,鼓勵並帶領他們創立了浙外第一個武術社團——太極拳社。在吳老師的悉心指導下,幾個零基礎的年輕人竟然在各大賽事中取得佳績,其中,該專業2009級黃歡同學獲得了第十三屆省大運會太極拳比賽冠軍。受此啓發,吳老師決定在對外漢語專業實行教改,太極拳成爲必修課。2010年學校更名改制後,吳老師深感國際化趨勢下文化自信的重要性,帶著對教學、育人的思考,她和體育部老師又積極推動太極拳成爲全體浙外學生的必修課。自此,太極拳運動在我校蔚然成風,來自不同院系、專業甚至不同國度的同學們都不約而同愛上了這項運動。來自盧旺達的留學生奧達說:“一直覺得功夫就是力量的對決,在這門課上我體會到了功夫的另一面,即它對于身心健康的作用,以及對于中國文化的意義——原來這才是真正的功夫!”

“對于我們當今大學生很重要的一點,是德行教育。一要明德,二要修身。我想這是其他運動很難做到的,而這正是民族傳統體育的獨特意義。”吳炜老師說。

“除了立德樹人、修身養性,民族傳統體育課程的開展更有一種傳承和交流的意義,”田徑隊老師劉钰峰認爲,“身爲外國語學院的學生,將來會有許多國際交流的機會,充分了解自己民族的文化才能更好地展示我們國家的形象。”

 

(圖爲吳炜老師(中)在教學生練習太極拳)

 

護航校運動隊:用真心爲學生插上成長的翅膀

 

十多年來,民族傳統體育項目在我校發展得越來越好。目前,我校設有十二只運動隊:馬超和傅金芬老師帶領的健美操隊,李甯遠老師新建的體育舞蹈隊,還有龍舟隊、木球隊、排球隊、網球隊、羽毛球隊、乒乓球隊、女子籃球隊、跆拳道隊……校武術隊,目前已獲得79金、47銀和40銅等233項成績,並多次獲得“體育道德風尚獎”“優秀運動隊”等榮譽稱號。輝煌成績背後,是隊員們拼命揮灑的汗水和體育部老師數年如一日的默默付出。

“备战大运会期间,运动队保持了高强度训练,整个暑假仅休息了一周,双休日练到下午四点半,国庆节只休息一天”,吴老师自豪的声音中仿佛有点哽咽,而所有这些浸透了汗水的日子里,李志良和崔文娟两位老师尽心尽力全程带队,纠正动作、亲身演示,“吴妈妈”( 吴炜)的身影从未缺席,监督训练,更重要的是,陪伴。“学生们都牺牲了自己所有的休息时间为比赛努力,我们有什么理由不陪着他们?”

真情是用真心換來的,正如成績是用汗水換來的。指導學生訓練這樣的工作幾乎沒有報酬,每一位帶隊老師卻都毫無怨言。從一年前開始,劉钰峰老師就帶領田徑隊一直在爲大運會備戰,暑假每天訓練,恰巧那時他的寶寶即將出生,一邊是等著他訓練的隊員們,一邊是將臨盆的妻子,無奈之下,他只能每天在學校和醫院間來回奔波;寶寶出生後,他依然沒時間待在家裏照看,“沒辦法,學生在等著我訓練啊。”劉老師笑著說。功夫不負有心人,在本屆大運會中,我校田徑隊取得了女子800米第五名、女子4×400米第五名、女子三級跳遠第七名,“他們可開心了,我也特別高興。”


(圖爲我校校田徑隊大運會獲獎後合影)


提到自己的团队,老师们由衷地感到自豪和感动:“这个团队是有灵魂的” “我们这个团队来者不拒,只要你喜欢,每个人在这里都有发展空间,或是参加比赛,或是在校内表演、服务他人,每个人都能找到归属感。”

“未曾學藝先識禮,未曾習武先明德,學習武術要先修武德,武德即修身,它教會我怎樣做人。”經管學院2016級國貿2班的方汝斌是武術隊的老成員,談及加入武術隊的初心,他笑著說道。這裏有志同道合的同學,有專業老師的指導,有團隊力量的支撐,就像一個大家庭,大家相互信賴彼此扶持,在臨近比賽時,所有隊員都會舍個人時間幫助參賽同學訓練。

“學生們在這裏不僅僅學習武術招式,更多的是學到一種精神,實現個人的價值,獲得友誼……這些都是成長。”

 

堅守初心:把育人理念融入教學實踐


育人一直是體育部老師的初心和信念。“學校和其他機構不一樣,我們不是只教一門技能,更重要的是培養全面發展的人。”

“我的初心是教書與育人。立德樹人、德育爲先,通過教書,引導學生的價值觀塑造,從而诠釋教師的獨特價值。我們堅持以學生發展爲本,讓課堂充滿生命氣息,使教學回歸生活。”武術老師李志良說。

爲了更好地實現育人目標,體育部做了許多努力,育人作爲教學目標被寫入體育教學大綱,每學期定期召開教學研討會,在課堂上強調規則意識、禮節意識、團隊協作意識等,讓學生在強體中學做人。


 (圖爲我校武術隊大運會獲獎後的合影)


老師還會和同學們建立親密的戰友關系。健美操課上,傅金芬老師正耐心地向女孩們強調核心力量訓練的重要性,分享健身的方法和建議,輕盈的身體,有力的動作,她總能把健美操的力量美、青春美發揮到極致。“你太瘦了,要多吃點才健康。”下課了,傅老師還不忘叮囑隊裏那個最瘦弱的女生,簡單的話語,讓人心裏暖暖的。老師們的微信加了很多學生,會帶他們在群裏鍛煉打卡,傾聽他們的煩惱和困惑,盡己所能給予鼓勵和幫助。


(圖爲我校健美操隊龍舟賽啦啦操合影)


 麥子金黃的時候,是農人最幸福的時刻,而看到自己的學生變成了更好的人並常懷感恩之心,于體育部老師而言是最大的幸事。原武術隊隊員黃歡就是在老師的鼓勵下深造,畢業後以體育研究生的身份回到母校,成爲體育部一名實驗員。2013年的大運會賽場上,她是初出茅廬的武術新秀,吳老師是久經沙場的老將;她在台上展示著行雲流水、柔中帶剛的太極拳,吳老師坐在台下的籃球架旁注視著她。兩年的打磨,終不負師生一片熱忱,在獲得太極拳冠軍後,吳老師激動地在黃歡面頰上親了一口,此情此景,至今仍印在兩人心中。懷著對母校深沈的愛,黃歡如今正在這片土地繼續從事自己喜愛的體育工作。

中文學院2017級網絡與新媒體班的吳怡同學說:“進入武術隊是我人生中一大轉折點。因爲武術,我收獲了良師、隊友、榮譽和難以計數的祝福,磨練了鋼鐵般的意志,還有機會走出校門放眼看世界。這些都會讓我受益終生。”


(圖爲第八屆世界武術錦標賽後武術隊調研峨眉拳種時的合影)


“我們常常告訴他們,強身健體的同時,要反哺社會。”吳炜老師日常授課訓練之余,總是這樣教導學生。是的,他們的話,孩子們從來沒有忘記。

 

“教育的本質是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂召喚另一個靈魂。”老師們將以赤誠的靈魂,堅持育人的初心,爲浙外學子的成長注入不息的生力。

 

記者:馬曉童(英文学院) 姜婧(中文學院)  责任编辑:李娟

圖片由被采訪者及相關校運動隊提供

采訪時間:20191112日、13